Console Gaming: Обзор Kingdom Come: Deliverance
 console.gaming

Обзор Kingdom Come: Deliverance

Предисловие

Игровой проект под названием Kingdom Come: Deliverance на данный момент представлен только бета-версией, так как находится на стадии разработки. Ее выпуском занимаются чешские разработчики из компании Warhorse Studios, работающие ранее над Operation Flashpoint, Mafia и Arma. Известные в игровой индустрии разработчики вместе трудятся над созданием мощной ролевой игры с управлением от первого лица, ведя сбор финансов на ее разработку на «Кикстартер». Необходимую сумму удалось собрать довольно быстро, средств хватило даже на несколько дополнительных игровых элементов.

Обзор Kingdom Come: Deliverance

История

Игровые действия происходят на территории современной Чехии — в Богемии, где законному наследнику престола Вацлаву IV не дали получить трон после смерти прежнего короля. Его брату Сигизмунду удается выкрасть Вацлава, после чего он безнаказанно начинает разграбливать королевские владения. Территориальное описание весьма реалистичное, хотя немного и отличается от земель того времени.

Вступление

В начале игрок — простой сын кузнеца, желающий отомстить захватчикам за гибель своей семьи, добиться прекращения грабежей и беспорядка, а также помочь законному наследнику короля заполучить трон. Он начинает свое путешествие в большом открытом мире, в котором можно двигаться в абсолютно любом направлении и творить все, что вздумается. Пока игровой мир немного пустой, здесь нет никаких животных, кроме единственного — верного коня молодого кузнеца. Людей в игре пока тоже довольно мало, но все они чем-то занимаются: кто-то трудится на собственном огороде, другие носят воду или заняты рубкой деревьев. Найдутся здесь и небольшие магазинчики — торговые лавки, в которых можно прикупить что-то, обменять или выставить на продажу.  После официального релиза населенные пункты станут более живыми и населенными, что, несомненно, пойдет проекту только на пользу.

Грабеж

Грабить дома здесь не так просто, как, к примеру, в том же Ведьмаке, который мог безнаказанно проникать в жилища и при живых хозяевах воровать их добро. Хозяева дома обязательно тебя услышат, прибегут и начнут угрожать немедленной расправой. Придется быть хитрее и заниматься взломом замков, аналогов которому не встретишь ни в какой другой игре. Отмычка должна находиться в определенной зоне во время взлома, она постоянно уменьшается, в зависимости от сложности самого замка. Взламывать простые замки довольно просто, но на вскрытие более сложных придется потратить кучу отмычек, времени и нервов, изучить механику взлома и очередность действий, только тогда можно добиться желаемого результата. Игра отличается от других тем, что тут действительно приходиться учиться открывать замки и постоянно тренироваться.

Да и после удавшегося воровства не стоит особо расслабляться и радоваться. Персонажа может поймать стражник, который прикажет отдать украденную вещь ему. Вариантов развития дальнейших событий довольно много: можно попробовать договориться, пустив в ход свои дипломатические умения, которые прокачиваются по мере развития персонажа, можно также попытаться применить харизму или задействовать угрозы. Можно заплатить стражнику штраф и отдать вещь, которую он требует. В целом, как и в обычной жизни, здесь можно все, что хочется, даже попробовать скрыться от стражника или завязать с ним драку. Правда некоторые стражники довольно сильны и находятся под защитой других стражников, а с толпой справиться уже не получится.

Обзор Kingdom Come: Deliverance

Система ведения боя

Подобной боевой системы не встретишь ни в одной другой игре, она хорошо продуманна и очень интересная. Направлением атаки можно управлять движением мыши в сторону удара, поэтому противнику придется хорошенько подумать, с какой именно стороны ожидать удара. Он зажимает «Q» и направляет мышь в сторону предполагаемой атаки. Помимо отражения можно также и уклоняться от атак врага, подныривая и избегая удара.

Защищаясь, перед самым ударом можно нажать на блок и нацелить мышь в сторону атаки, это приостановит время на несколько секунд, за которые можно провести удачную контратаку. Борьба возле каких-либо объектов, деревьев или домов чревата тем, что придется правильно выбрать направление своей атаки, ведь при ударе можно упереться в ближайшее препятствие и удар не будет действенным.

Особую роль играет выносливость, которой хватает всего на несколько ударов, потом приходится отступать и ждать ее восстановления. Да и при блокировке вражеского удара персонаж отбрасывается назад, теряется в пространстве и тратит выносливость, без которой не получиться использовать оружие. Именно из-за этого каждое действие в бою нужно тщательно обдумывать и прорабатывать. Это только улучшает игровой процесс и делает его более захватывающим и эмоциональным.

Обзор Kingdom Come: Deliverance

Процесс развития персонажа

В бета-версии система прокачки персонажа отсутствует, поэтому после взятия уровня навыки повысить не получится, необходимо дожидаться релиза и знакомиться с прокачкой непосредственно во время прохождения.

Общение с НПС

Возможности взаимодействия с игровыми персонажами просто поражают, подобного не встретишь ни в одном другом проекте. Они могут звать на помощь или убегать от противника, который превосходит их по силе. Перехитрить беглеца и подкараулить его в другом месте тоже не получится, он ищет обходные пути и весьма быстро скрывается из виду. Именно так и поступают люди в реальной жизни, поэтому остается только хвалить разработчиков за реальность игрового процесса.

Выживание

Система выживания в игре также весьма интересная, игроку периодически нужен отдых или здоровый сон, он должен постоянно иметь при себе солидный запас еды для утоления голода. Продукты питания могут испортиться, и если игрок все-таки их употребит, то на какое-то время потеряет определенное количество навыков или здоровья.

Влияние на персонажа оказывает также и вес инвентаря, при перегрузе он теряет возможность бегать и движется очень медленно. Поэтому при длительной осаде или захвате вражеских башен придется хорошенько продумать над тем, как прокормить собственного персонажа и его соратников. Кто-то может осуждать разработчиков в дотошном стремлении добиться максимальной реалистичности, но она, безусловно, идет игре только на пользу.

Развлечения

Мини-игр, присущих подобным игровым проектам, в бета-версии игры нет, но появление их в полноценной игре не исключено. Музыкальное сопровождение в стиле фолк-рок вполне соответствует своему времени и довольно хорошо воспринимается на слух.

Особенности графики

Графика игры просто великолепна, ведь ее разрабатывают на основе движка Cryengine. Даже в бета-версии масштабность открытых локаций поражает, как и число и детализация различных игровых объектов. В полноценной версии разработки обещают еще более масштабную локацию, по которой можно будет бродить часами, посещать различные деревушки, знакомиться с огромным количеством новых персонажей.

Прогулка по лесной чаще поражает воображение своей реалистичностью: многообразие разных кустов, деревьев и растений, сломанные ветки под ногами и пни, огромные овраги и множество лесных тропинок. Такого яркого и реалистичного леса не встретишь наверное даже в The Vanishing of Ethan Carter, которая была признана лучшей игрой 2014-го года, с самой продуманной и красивой графикой.

Обзор Kingdom Come: Deliverance

Неограниченные возможности

Как и было обещано ранее разработчиками, игрок в игре может заняться всем, чем пожелает. Можно творить добро и решать множество проблем с помощью своих дипломатических способностей, но также можно стать коварным злодеем или жестоким убийцей, грабить и крушить целые поселки. Выбор действия действительно разнообразен, можно даже расправиться с дружественным военным лагерем.

Результат

В целом, игра действительно взорвет игровую индустрию после своего релиза, откроет геймерам новую систему ведения боя, подобной которой они еще не встречали, а еще принесет массу позитива и положительных эмоций во время прохождения. Остается только ждать выхода полноценной игры и мечтать о новом открытом мире, который затянет в свои просторы на длительный период.

Игра заслуживает высшей оценки, ее действительно стоит дождаться всем любителям жанра и в полной мере ощутить реальность игрового мира Kingdom Come: Deliverance.

'bxpr:iblock.element.add.form' is not a component